Cookie/Policy

INFORMATIVA COOKIE COSA SONO?

Un cookie è rappresentato da un file di testo memorizzato sul vostro computer, tramite il browser di navigazione, creato durante la navigazione sui siti web. Servono nella maggioranza dei casi a memorizzare informazioni al fine di migliorare l’utilizzo del sito web che state visitando, nel caso di siti web che permettono il login ad un’area privata permettono di accedervi in modo automatico richiamando il cookie memorizzato, stessa funzionalità anche per scrivere commenti in cui è richiesta email. Altri cookie possono essere utilizzati al fine di migliorare singole funzionalità del sito web, come preferenze, ricerche ed altre attività che vengono identificate da cookies di terze parti al fine di permettervi di utilizzare ad esempio i social tramite i pulsanti di condivisione. Utilizzando il sito l’utente accetta che vengano installati sul suo dispositivo i cookies “proprietari” e “di terze parti” indicati nella “Lista dei cookies utilizzati” riportata di seguito. Disabilitando il salvataggio di tutti o di alcuni cookies, la navigabilità del sito (o di alcune sezioni di esso) potrebbe risultare compromessa o limitata dall’assenza di funzionalità. E’ possibile evitare di memorizzare i cookie sul computer? Si. Ogni browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox o Safari) permette di impostare le preferenze per i cookie.

Esistono diversi modi per gestire i cookie, ad esempio: abilitare o disabilitare completamente i cookie; eliminare cookie specifici che sono già stati memorizzati all’interno del browser; bloccare la memorizzazione di cookie sul vostro computer da parte di siti Web specifici; oppure bloccare i cookie di terze parti (quando, mentre navigate su un sito Web, i cookie sono memorizzati sul vostro computer da un altro sito Web). Ogni browser ha la sua tipologia di gestione dei cookie, nel pannello di amministrazione o di preferenze è possibile modificare/gestire i parametri e procedere alla cancellazione. Maggiori informazioni sulla gestione dei cookie e relativa cancellazione sui vari browser, la potete trovare anche qui: www.aboutcookies.org Per disabilitare l’uso di tutti o solo di alcuni cookies è necessario modificare le impostazioni del browser di navigazione (Firefox, Chrome, Explorer, Safari, Opera, ecc.). Solitamente i browser sono pre-impostati per accettare i cookies, a meno che vengano configurati dall’utente in modo differente. è possibile fare in modo che il browser blocchi alcuni o tutti i cookies, oppure presenti un messaggio all’utente prima di procedere all’installazione di un cookie. Per comodità riportiamo i link alla gestione cookies per i browser più diffusi: Chrome Firefox Explorer Opera Safari

TIPOLOGIE DI COOKIES

I cookies si differenziano a seconda della loro durata, del dominio che li ha installati e della loro funzione.

Durata Cookies di sessione

Si tratta di file temporanei che vengono memorizzati fino a quando il sito viene abbandonato (oppure il browser di navigazione viene chiuso). Cookies persistenti Si tratta di file che vengono immagazzinati e mantenuti anche dopo l’abbandono del sito e la chiusura del browser. Vengono eliminati solamente dopo la data di scadenza indicata nel cookie stesso.

Dominio Cookies “proprietari”

Si tratta di file che vengono installati sul dispositivo dell’utente direttamente dal sito su cui si sta navigando. Cookies “di terze parti” Si tratta di file che vengono installati da siti esterni, attraverso del codice integrato nella pagine del sito che si sta navigando. Sono esempi di cookies di terze parti quelli installati dai plugin social (per la condivisione dei contenuti) oppure i cookies di analisi delle visite. Funzione Cookies “tecnici” indispensabili Sono essenziali per il corretto funzionamento delle pagine del sito. Senza questi cookies alcune funzionalità potrebbero essere compromesse e l’accesso ai contenuti potrebbe essere limitato. Consentono, ad esempio, di tenere traccia dell’autenticazione effettuata da un utente o da un amministratore del sito. I cookies di questo tipo non raccolgono nessuna informazione personale dell’utente.

Cookies “tecnici” di funzionalità

Si tratta di cookies utilizzati per memorizzare delle scelte effettuate dall’utente per migliorarne la navigazione (ad esempio la lingua, oppure precompilare una form con il nome utilizzato in precedenza). Questo tipo di cookies potrebbe includere informazioni personali (ad esempio il nome utente). Senza questi cookies alcune funzionalità e la navigazione tra le pagine potrebbero essere compromesse.

Cookies di performance

Si tratta di cookies utilizzati per capire: se gli utenti sono nuovi oppure di ritorno, come utilizzano il sito, come si muovono tra le pagine, quanto tempo rimangono sulle pagine e sul sito, da che area geografica sono giunti sul sito. I dati non identificano l’utente come persona ma vengono aggregati in modo anonimo da parte degli strumenti di analisi. La disattivazione non compromette in alcun modo le funzionalità offerte dal sito. Cookies di widget social Alcuni widget messi a disposizione dai social network (ad esempio Facebook ,Twitter, YouTube, Google Maps, ecc.) possono utilizzare propri cookies di terze parti. La disattivazione non compromette l’utilizzo del sito, se non nelle sezioni in cui possono essere installati widget (ad esempio per integrazione di video o mappe) ed in alcuni casi la possibilità di condivisione rapida dei contenuti o la possibilità di commentare alcune aree del sito.

Cookies di pubblicità

Questo sito NON fa uso di cookies di questa tipologia. I cookies di pubblicità vengono installati per mostrare ai visitatori del sito contenuti correlati alle loro preferenze. Possono essere quindi utilizzati per mostrare contenuti pubblicitari mirati agli interessi della persona. I cookies di questa tipologia funzionano in collaborazione con siti di terze parti e possono tenere traccia della navigazione passata su pagine presenti su domini differenti. I cookies di questo tipo tengono traccia solitamente dell’indirizzo IP dell’utente oltre ad altre informazioni, alcune delle quali possono essere personali. Il sito web utilizza diversi tipi di cookie: Cookie di messaggio, una volta informato l’utente dell’attività con il messaggio comparso nella parte iniziale di questo sito web, un cookie verrà memorizzato, per tracciare che sei al corrente dell’utilizzo dei cookie, e tramite il relativo cookie, anche al fine di migliorare la tua navigazione su questo sito web, non verrà mostrato ulteriormente. Ti ricordiamo che la maggior parte dei siti web raccolgono i cookie. I cookie raccolti su questo sito web non sono utilizzati per identificare te personalmente, sono raccolti per migliorare il servizio, facilitarti nell’utilizzo, e quindi aumentare la tua soddisfazione nel servizio che proponiamo.

Tramite la procedura sopra descritta puoi cancellare i cookie, la cancellazione di tali cookie potrebbe compromette varie funzionalità del sito web. Cookie analitici, di terze parti (siti web esterni non di nostra proprietà) che ci consentono di vedere come i visitatori navigano all’interno del sito Web e di memorizzare il contenuto che i visitatori vedono e a cui sono interessati. In questo modo possiamo migliorare il servizio che vi offriamo, facendo in modo che i nostri utenti trovino le informazioni che stanno cercando. Cookie social, di terze parti (siti web esterni non di nostra proprietà) necessari per consentire ai social network (Facebook, Google e Twitter) di controllare l’interazione con i social widget sul sito Web. Interazione con social network e piattaforme esterne Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine dell’Applicazione. Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter) Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.) Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google) Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy Statistica I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente. Google Analytics (Google) Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy Strumento per disabilitare google analytics sul proprio browser: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di questa Applicazione e di interagire con essi. Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Widget Video Youtube (Google) Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questa Applicazione di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy Come posso controllare l’installazione di Cookie? In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito. è importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L’Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari and Microsoft Windows Explorer.

LISTA DEI COOKIES UTILIZZATI

La tabella seguente elenca i possibili cookies utilizzati e quali informazioni contengono.

Cookie Tipo Utilizzo:

– Facebook Terze parti Widget

– Google Plus Terze parti Widget

– You Tube Terze parti Widget

– Google Analytics Terze parti Analytics

Nota: i cookies di terze parti possono cambiare nome, aumentare o diminuire di numero in qualsiasi momento e senza preavviso da parte del fornitore terzo. Funzionalità Sessione Si tratta di cookies che consentono di memorizzare la lingua di navigazione selezionata dal visitatore del sito. Tecnico Consente ai siti Web di memorizzare dati sullo stato dell’utente. Viene utilizzato per stabilire una sessione utente e per comunicare i dati sullo stato attraverso un cookie temporaneo, comunemente denominato cookie di sessione. Poiché non ha una scadenza temporale, scompare quando viene chiuso il browser. Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo sito web non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento. Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

RIFERIMENTI LEGALI

Questa pagina è visibile, mediante link in calce in tutte le pagine del Sito ai sensi dell’art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014. Modifiche alla presente informativa La presente informativa potrebbe essere soggetta a modifiche nel tempo (ad esempio variazioni alle normative, oppure all’introduzione di nuovi servizi offerti dal presente sito) pertanto invitiamo gli utenti a verificare le modifiche consultando periodicamente questa pagina.

ENG

COOKIES POLICY

This site uses cookies and in some cases third-party cookies to provide a better experience and service for users. When navigating or using our services you agree to our use of cookies. However, the user has the option to prevent the generation of cookies and disposal of the same by selecting the appropriate option in your browser. If you block the use of cookies on your browser it may disrupt some services and some functions of the website may not be available.

What is a cookie?

A cookie is a small piece of text that websites send to the browser and is stored on the user’s terminal, which may be a personal computer, a mobile phone, a tablet, etc. These files allow the website to remember information about your visit, such as language and preferred options, which can make your next visit easier and make the site more useful for you. Cookies play a very important role in improving user experiences on the web.

How are cookies used?

By browsing this website you are accepting that we can install cookies on your machine and let us know the following information:

  • Statistical information on the user’s use of the web.
  • The user ‘login’ which keeps the session active on the web.
  • The preferred format of web access from mobile devices.
  • Latest searches over web services and data customisation services.
  • Information about the ads that are displayed to the user.
  • Information from surveys that the user has participated in.
  • Data connection to social networks for users, accessing your Facebook or Twitter.

Types of cookies used

This website uses both temporary session cookies and persistent cookies. Session cookies store information only while the user accesses the Web and persistent cookies stored in the terminal data to be accessed and used in more than one session.

Technical cookies: these allow the user to navigate through the website or application and use the various options or services there. For example, with traffic control and data communication, to identify the session, access restricted Web parts, remember the elements of an order, make the request for registration or participation in an event, use the security features during navigation, and store content for broadcast video or sound.

Cookies customisation: these allow users to access the service with some predefined general features in your terminal, or user defined settings. For example, the language, the type of browser through which you access the service, the design of selected content, geolocation terminal and place where you can access the service.

Advertising cookies: these allow the effective management of advertising spaces which are included in the Web page or application from which the service is provided. They allow the adaptation of advertising for it to be relevant to the user and to avoid showing ads that the user has already seen.

Statistical analysis cookies: these allow the monitoring and analysis of user behavior on websites. The information gathered through such cookies is used in measuring the activity of web, application or platform sites and the profiling of user navigation of these sites, in order to make improvements to the service and functionality for users.

Third Party Cookies: On some web pages you can install third-party cookies allow you to manage and improve the services offered. For example, the statistical services of Google Analytics.

How to manage cookies in the browser?

The user has the option to allow, block or delete cookies installed on your computer by setting your browser options installed on your terminal:

To set the permissions associated with cookies on Google Chrome Browser:

  • Click the menu in the toolbar.
  • Select Configuration.
  • Click Show advanced options.
  • In the “Privacy” section click the Content Settings button.
  • In the section “Cookies” there are configurable options.

To set the permissions related to cookies in Mozilla Firefox Browser:

  • At the top of the Firefox window click the Tools menu.
  • Select Options.
  • Select the Privacy panel.
  • You can choose ‘use custom settings’ to configure.

To set the permissions related to browser cookies in Internet Explorer 9:

  • At the top of the Internet Explorer window click on the Tools menu.
  • Select the Security tab and use the Delete Browsing History to delete cookies. Enable Cookies check box, and then click Delete.
  • Select the Security tab, and use the settings to move the slider to the top to block all cookies or totally down to allow all cookies. After that, click OK.

If you block the use of cookies on your browser it may disrupt some services or functionality of the website may be reduced.

Some browsers can be configured to manage specific cookie rules for different websites, which provides more precise control over privacy. This means you can disable cookies for all sites except those in which you trust.

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Google Plus
Hide Buttons